История программы "Зенит-95"




Разработка программы "Зенит-95" началась в 1995 году, и цифры 95 в её названии обозначают год начала проекта. При создании программы учтён значительный опыт разработки и эксплуатации программы "Зенит" MS-DOS, разработанной нашим предприятием в 1991г., и получившей достаточно широкое распространение.
Изначально, основной целью разработки программы "Зенит" являлось обеспечение возможности статического, динамического и модального анализа сложных, нелинейных, физически неоднородных механических систем, элементы которых совершают большие перемещения в пространстве и испытывают упругие деформации, а также изменяют структуру в рассматриваемый период.
Примерами таких систем могут служить механизм открывания ракетной шахты подводной лодки, механизмы отвода и сопровождения старта ракет, раскрывающиеся конструкции антенн и батарей космических летательных аппаратов и многие другие объекты. Общим для таких объектов, кроме нелинейности и разнообразия физических моделей элементов, является сложность декомпозиции для расчёта, а также невозможность использования ряда популярных в таких случаях, допущений, в частности представления элементов твёрдыми телами.
У нас, из многолетнего опыта, вообще сложилось убеждение, что подавляющее большинство объектов работает именно в этой области. По мере развития возможности программы расширялись, и программа нашла применение в традиционных для МКЭ областях использования.
Продажи программы начались с 1998г. В число первых пользователей программы попали КБ "Арматура (г. Ковров), "Гипроспецгаз", ЗАО "ЭЛЭС", КБ "Арсенал" им. М.В. Фрунзе, ЦНИИ им. А.Н, Крылова, ЦНИИ "Прометей", и многие другие предприятия.
Ранние версии программы (до 2002г), обеспечивали решение только задач динамики и прочности конструкций, а именно:
- Расчёт напряжений и деформаций в модели при действии статических нагрузок;
- Расчёт напряжений и деформаций в модели с учётом геометрической нелинейности при изменяющихся во времени статических нагрузках и кинематических граничных условиях;
- Расчёт параметров динамических переходных процессов с учётом геометрической нелинейности (механизмы) и изменения структуры модели (контакты, соударения звеньев);
- Расчёт частот и форм собственных колебаний;
- Расчёт параметров вынужденных колебаний и отклика конструкции на сейсмическое воздействие.
Особенностью задачи нелинейной динамики является необходимость решения системы линейных алгебраических уравнений на каждом шаге численного интегрирования по времени. Это обусловило значительное внимание к повышению эффективности решения систем
Именно особенности реализации перечисленных алгоритмов, отличающие программу от других, обусловили её использование в целом ряде известных проектов.
В 2002г. предприятие получило аттестат Госатомнадзора РФ для задач линейной статики, разрешающий применение программы при расчёте напряжений и деформации при действии статических нагрузок для объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). Аттестат, являющийся исключительно важным для программы документом, был получен на версию программы 6.6.
Затем в программу были включены алгоритмы решения задач теплофизики:
- Расчёт параметров стационарных процессов теплопередачи;
- Расчёт параметров нестационарных процессов теплопередачи.
В 2005г. предприятие получило аттестат Госатомнадзора РФ для задач теплофизики, разрешающий применение программы при расчёте параметров стационарных и нестационарных теплофизических процессов для объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).
В 2015г. предприятие получило аттестат Ростехнадзора РФ для задач линейной и нелинейной динамики, разрешающий применение программы при расчёте параметров динамических процессов, в том числе и реакции на сейсмические воздействия, для объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).
Наличие перечисленных аттестатов программы обусловило её достаточно широкое распространение среди предприятий атомной энергетики (более 60).
В 2014г. предприятие получило заказ от ФГУП НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля на разработку решателя для кластера (суперкомпьютера) в ОС Linux. Разработка была выполнена в 2015г. Программа установлена на двух вычислительных кластерах АО "ЦКБ МТ "Рубин".
Опыт эксплуатации программы на более чем 300 предприятиях и реализации вычислительной части программы в ОС Linux позволил приступить к реализации мультиплатформенной версии программы как для всех версий Window, так и для Linux. В стадии доработки и оформления находятся части программы, реализующие решение объёмных задач гидро- и газодинамики.